Колледж «Кайнар»

Лицензия № 92LAA00004947 от 26.05.2015год г. Алматы

Мәңгілік ел - біздің күш қуатымыз

16 декабря 2020

«Мәңгілік ел – ата-бабамыздың сан мың жылдан бергі асыл арманы екенін барлығымыз білеміз. Ол арман әлем елдерімен терезесі тең қатынас құратын, әлем картасынан ойып тұрып орын алатын тәуелсіз мемлекет атану еді. Ол арман тұрмысы бақуатты, түтіні түзу шыққан, ұрпағы ертеңіне сеніммен қарайтын бақытты ел болу еді»

Мы живем с вами в самой прекрасной стране, в которой есть все! В стране, где всегда светит солнце, где растет пшеница... Где люди просыпаются с уверенностью в сегодняшнем дне. И эта страна гордо носит свое название - Казахстан!

Н. Ә. Назарбаев

 

 

“Мәңгілік ел” – это путь нашей страны, который насчитывает тысячелетия! Это единство, единство нашего народа и нашей Родины. Общие интересы, общие цели, общее будущее – все это наша вечная страна! Наш народ верен своей стране, гордится ею, борется за независимость и стабильность! 

В 1458 году, недовольные жесткой политикой хана Узбекского улуса Абулхаира султаны Жанибек и Керей со своими аулами откочевали с берегов Сырдарьи на восток в Семиречье, на земли правителя Могулистана Есен-буги, где образовали Казахское ханство (1465). Народ, ушедший с ними, стал называть себя свободным людом — казахами.

Казахи завоевывали новые земли под предводительством разных ханов. Их государство расширялось и расширялось. Вскоре, ханство решили разделить на три жуза. Казалось бы, все было прекрасно….

И тут сладкая жизнь закончилась! Джунгары начали грабить народ, отбирать пастбища, убивать… Но казахи не сдались просто так! Они собирали войска, они сражались за свою Родину! 

Много битв пережили казахи! Они стояли стеной за свои земли. Сколько крови пролито было, но все это было не зря!
Казахи начали одерживать победы в самых великих сражениях. Джунгары однако не велели отступать!
Казахам не хватало мощи, чтобы отомстить им раз и навсегда. Они попросили помощи у России, которая сыграет в жизни казахов огромную роль…

Позже, Казахстан вошел в состав Российской империи. И тут казахам нужно было постараться отстоять свою свободу! Россия начала забирать земли под строительство, добывать на казахской земле полезные ископаемые. Казахам это не нравилось! В течении всего времени казахи поднимали восстания против политики царизма! Они хотели доказать Российской империи, что они тоже хотят свободы и прав. 
Но одержать полной победы не удалось. Но все изменится после Великой Октябрьской революции, когда появится новая сверхдержава - СССР

Правда, это уже был другой Казахстан… После политики переселения, пятилетки, индустриализации и др. реформ советской власти – Казахстан стал новым и усовершенствованным. Теперь права людей не ущемлялись. Но теперь в Казахстане стало много национальностей, везде русский язык и урбанизация. Но это был верный шаг в следующую – главную эпоху нашей страны!

 

  • В 1991 году Председатель Верховного совета Н. Назарбаев стал первым Президентом Казахстана
  • 1 декабря – первые прямые выборы Президента
  • 16 декабря 1991 г. – Казахстан провозглашает себя независимой республикой
  • 6 июля 1994 г. – столицей Казахстана становится Акмола (Нур-Султан)
  • 30 августа 1995 г. – была принята Конституция РК

Что мы имеем сейчас? Сейчас мы имеем цивилизованную страну с развивающейся экономикой, с постоянным ростом во всех отраслях. С дружным многонациональным народом, который живет вместе на этой прекрасной земле!

Наш Елбасы поставил цель – сделать нашу страну великой и вечной! И только с помощью нас – нашей сплоченности, уверенности и единства – мы сможем сделать нашу страну еще лучше и сильнее!


Вернуться на уровень выше