Колледж «Кайнар»

Лицензия № 92LAA00004947 от 26.05.2015год г. Алматы

Антикоррупционная служба: Распределение грантов в колледжах – это наша боль

7 августа 2019

Руководитель департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции РК Данияр Сабирбаев заявил, что в Казахстане необходимо разработать единые правила для поступления в колледжи.

"Для меня это был нонсенс, когда основанием для предоставления гранта на обучение в колледже было то, насколько человек хорошо станцует, как хорошо споёт, или как хорошо покажет приёмы ушу. Один из учащихся в ответ на вопрос о его способностях показал конкурсной комиссии приёмы ушу. И это являлось основанием для предоставления гранта на повара", – рассказал Данияр Сабирбаев.

По его словам, мониторинговые группы агентства выявили в этой сфере немалые коррупционные риски.

"Колледжи подвержены риску, потому что акиматы могут дать, а могут и не дать гранты. В доверительной беседе директора колледжей говорили, что им ещё и списки спускали вместе с грантами – кого они должны на эти гранты взять. Поэтому распределение грантов в колледжах – это наша боль", – сказал спикер.

Он отметил, что гранты должны доставаться только достойным студентам, поэтому необходимо принять понятные критерии и правила для поступления в колледжи.

"Полагаю, что здесь МОН необходимо разработать единые требования, потому что сейчас каждый колледж сам создаёт комиссию, сам принимает решения и сам распределяет. Что практически выходит за рамки его функционала", – заключил Данияр Сабирбаев.

Руководитель проектного офиса Adal bilim при МОН РК Талгат Нарикбаев сообщил, что деньги на подготовку специалистов в колледжах выделяют не по принципу дефицита кадров в регионе, а практически вслепую.

"Это серьёзная комплексная проблема, за которую ответственны не только местные исполнительные органы. По данным управления образования Нур-Султана, в 2019 году на подготовку специалистов организаций технического и профессионального образования только в столице были выделены бюджетные средства в размере 6,2 млрд тенге", – отметил он.

По его словам, специалисты пришли к выводу, что при распределении госзаказа в организациях технического и профессионального образования (ТиПО) существуют неуправляемые коррупционные риски.

"Например, при анализе правил приёма в колледжи города Нур-Султан выяснилось, что из 24 организаций только 19 предоставили свои правила. При этом все 19 просто дословно дублируют типовые правила приёма и они не содержат никакой информации, чтобы полноценно подготовиться к собеседованию или тестированию. Все остальные вынуждают претендентов идти на экзамены вслепую. В таких условиях коррупционный фактор не просто высокий, складывается впечатление, что руководство колледжей создаёт такие условия специально", – добавил Талгат Нарикбаев.

Среднее образование Алматы

Источник: informburo.kz


Вернуться на уровень выше